白千層

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

白千層

英文名稱: Cajeuput-treePune-tree

學名: Melaleuca leucadendra Linn.

科名: 桃金孃科(Myrtaceae)白千層屬(Melaleuca)

別名:脫皮樹、相思仔、日本相思、白瓶刷子樹、剝皮樹、千層皮、玉樹。

位置:操場旁

原產地: 澳洲、印度、馬來西亞。

分佈: 在台灣被廣泛地栽植,是庭園綠蔭樹、行道樹或防風樹。

用途:

  1.園藝植栽用:行道園景樹,也是防風樹種。

  2. 藥用:在治療風濕及霍亂等疾病,具強效作用。性味:葉:辛、微溫、芳香;樹皮:淡、平。

效用:樹皮:安神鎮靜。治精神衰弱,失眠;葉:解表,袪風止痛。治牙痛,風濕痛,神經痛,泄瀉腹痛;外用治過敏性皮炎,濕疹;油袪風通絡,理氣止痛,殺蟲。治風濕痹痛,拘攣麻木,脘腹賬痛,牙痛,頭痛,疝氣痛,跌打損傷,疥瘡,感冒,咳嗽,鼻塞。

樹幹呈褐白色,常長突起的樹瘤。主幹常見彎曲,淡黃褐色(淺褐白色)的多層樹皮,薄薄的,疏鬆如海棉質,可以一層層剝下來,小孩子常剝取把玩或當橡皮擦。相傳撕下白千層即將掉落的樹皮,在其上寫情書,戀人便能白頭偕老……姑且不論這是否為真,但這樣的另類信紙,充分利用白千層植物的特性,在能源危機、資源短缺的現代,也是刺激著我們要有創新的思維與作法吧!

葉形酷似相思樹,葉互生,全緣,橢圓狀披針形或長橢圓形如柳葉(披針形),兩端均銳革質,具 3~7 縱走的平行脈。葉與芽含有芳香精油,亦可蒸餾做香料,可提煉白樹油。對於皮膚過敏有效,也有殺菌消炎效果,常作為白花油、綠油精的主要成分。

夏至秋季開花,花白色或淡黃色,頂生,穗狀花序緊密排列似小瓶刷。白千層開花時,有特殊香氣,但花粉卻有毒,過敏的人吸入花粉後,常造成呼吸道過敏、打噴嚏、噁心,甚至氣喘,所以,體質過敏的人,應保持距離,以策安全。

蒴果杯狀或半球形,附著於老枝上。頂端成熟後 3 ,種子細小。果為萌果,種子細小,略呈線形。

常綠喬木,樹皮褐色或灰白色,有彈性,鬆如海棉,每年木栓形成層都會向外長出新皮,並把老樹皮推擠出來,但老皮仍然層次分明地一層貼著一層的留在幹上,形成樹幹永遠就是那幅「衣衫襤褸」的模樣。若想知道白千層的樹齡,可細數它那有如千層派的樹皮,只要你能算出它有幾層便可得知。

它不是良好遮蔭的樹種,但卻是抗廢氣、二氧化硫的優良樹種,因此是都市地區的優良行道樹。

白千層看起來雖覺蒼老,但由於生存力強,不畏強風日曬及高鹽分的環境,因此,它變成海邊防風定沙的大英雄。

白千層屬陽性樹種,由於澳洲氣候乾旱,常有火災發生,因此白千層的多層樹皮,就派得上用場,當別種植物在熊熊烈火下,被火化為灰燼時,它卻由於層層樹皮保護,而不會被燒死,就像浴火鳳凰一樣,族群越燒越旺,達爾文的進化論,在它的身上,正好可作為很好的詮釋。

資料來源:

http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2442&index_info_id=1001

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E7%99%BD%E5%8D%83%E5%B1%A4/%E7%99%BD%E5%8D%83%E5%B1%A4.htm

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=650


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw