大花紫薇

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

大花紫薇

學名:Lagerstroemia speciosa (L.)Pers.

俗名、別名:大果紫薇、洋紫薇

科別:千屈菜科

性狀:落葉喬木。

花語:離別

位置:教學大樓 – 國三仁班前方

葉大灰綠,互生、有短柄,葉片為長披針形,邊緣波全緣,基部漸狹,延至葉柄,背部的脈明顯突出,枝脈有六∼十五條,成八字由主脈兩側分伸。冬季時葉色會由綠色逐漸變為橙紅色。

大花紫薇的花期為5-7月,所以也稱「百日紅」。六片淡紫紅色的花瓣,襯托金黃色的花蕊,帶五~十朵花簇生於總花梗頂端,為織形花,花盛開始少。花瓣呈蝶蝴狀帶不規則齒瓣。頂生或腋生,花兩性

圓球形木質蒴果,徑約2.5cm,果期為10-11月,成熟時候顏色轉為暗褐,自裂成六片。但也有部份會裂成七片。蒴果開裂;種子具翅

莖直立,易斷裂,樹皮褐黑色,分枝很多。因樹幹呈赤褐色,具有紅斑,十分光滑,連猿猴都爬不上去,所以又稱為「猿滑樹」,同時也是台灣常見的行道樹之一。如果用手搓揉樹幹,連樹頂都會花枝亂顫的,因此有人戲稱是「怕癢花」或「癢癢花」。

大花紫薇的植株比紫薇高,葉片比紫薇大。大花紫薇和其他同屬的植物如紫薇、九芎一樣,花後所結的蒴果,常掛在枝頭上數個月;尤其大花紫薇的蒴果甚大,乍看之下有點類似大型龍眼高掛樹上,與葉片老化後的紅褐色,映照在藍天白雲間,別有一番景緻。

大花紫薇的用途很廣,可作為學校景觀樹木、行道樹及防風的優良樹種,基隆市也以它做為市花。

資料來源:

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=640

http://w3.cpami.gov.tw/khmp/plant-handbook2/html/page105.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%8A%B1%E7%B4%AB%E8%96%87

http://www.dxes.tcc.edu.tw/plant/tree_2.html


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw