羅比親王海棗

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

羅比親王海棗

英文名稱:Roebelin Date Palm

學名:Phoenix humilis Royle var. loureiri (Kunth) Becc.

科名:棕櫚科(Arecaceae)海棗屬(Phoenix)

別名:軟葉刺葵、羅比親王椰子、美麗針葵

位置:三義教室旁

原產地:印度、中南半島、緬甸

分佈:公園、大型庭園及寬闊道路常見種植為添景樹

用途:

  1.景觀用途:株型細緻,濃密而細長的小葉向下披垂,娉婷動人,適合作庭園綠化樹,庭園、校園、公園皆可單植、列植、群植。

  2.食用:果實可食。

  3.民俗編織用:有民俗藝人,拿它的葉來編織成可愛的小動物。

特性:

 莖幹單直立,株高可至 3~5 公尺,徑 20~30 公分,老熟後略彎曲,葉落時在幹上殘留脊骨狀痕跡,幹表面具瘤狀突起,一部分被黑色葉鞘網遮覆。羽狀複葉,小葉對生,呈長披針形,葉端漸尖,葉基部有摺襞,向內鑷合,表面平滑,葉的正面是濃綠色,富光澤,背面為綠色,幼葉稍帶白粉,沒有葉柄,總柄基有黃色刺,葉鞘具纖維。老葉凋謝後,基部仍常和莖相連,故常可見植物下方拖著一叢枯黃老葉。肉穗花序,腋生,具芳香;花小不明顯,由多朵集合成穗狀花序,花色有黃色、黃橙、及乳黃色;夏、秋季開花。果實為漿果,卵狀橢圓形,初為橙黃色,成熟轉黑褐色,每穗結果數百粒。

鑑定特徵:

  1.葉下垂,密生頂端。

  2.葉梗有長刺,莖表面有瘤狀突起。

莖:常綠灌木或小喬木,單幹直立,莖上有枯落的葉柄痕跡

羅比親王海棗的莖單幹直立,表面有瘤狀突起,是葉柄掉落後留下的痕跡,也是自我保護的利器,如此才不會受到無聊人士的騷擾;幹細長,老熟後略彎曲,就像一個老人彎曲駝背。幾乎所有較大的羅比親王海棗,都是上粗下細的奇異造形,真令人擔心風一來,是否能承受強風的吹襲,幸好它的身高很迷你,是所有海棗類中最矮的,但也正因為如此,方能顯出其纖細柔美的外表。

葉:羽狀複葉,長 60~90 公分,總葉柄薄而小;小葉 46~55 對,2 縱列,互生或對生平行脈,位於基部者,不規則相接,長披針形,長 12~35 公分,表面帶濃綠色,而具有光澤,幼時稍帶有白粉,葉柄有黃色刺,老葉凋謝後,基部常繼續與莖相連,留在樹上很長一段時間,猶如穿著一件百褶裙,隨風飄揚,引人遐思。

羅比親王海棗的嫩葉,向四方輻射張開,宛如一把傘向外張開似的,形成特殊的圓形樹冠,葉柄有黃色的刺,是由葉子退化而成,主要目的在於保護自己,免受外面的動物騷擾破壞,看上去頗嚇人的,又細又長,被刺到後,真不敢想像是何種下場,所以奉勸要親近它的人,得特別小心。

花:花雌雄異株,肉穗花序抽自葉腋,具芳香,佛燄苞早落性,先端銳尖,雌雄花均無柄,雄花略小,長橢圓形或卵圓形,花被片 6 枚,雄蕊 6 枚,雌花黃綠色,子房 3 室,離生,胚珠直立,夏季開花,花期長,開花時有濃厚的香氣,可吸引聞香而來的昆蟲幫它授粉,提高結果率,並可以增加後代變異的機會,而紫蛇目蝶幼蟲的食草,就是羅比親王海藻嫩葉,因此,有時也可看到紫蛇目蝶在身邊飛舞,有可能牠正想下卵,這時請不要驚嚇牠,以免妨害到牠的神聖使命。

羅比親王海棗,性耐陰耐旱,適合在含腐質土的沙質土壤中,根淺,水土保持不佳,僅作為行道樹供觀賞之用,也有民俗藝人拿它的葉做草編,編織成各種可愛的小動物

果實:果實為漿果,卵狀橢圓形,長 1.4~1.8 公分,熟時果色橘黃至紫黑色。

羅比親王海棗分佈於熱帶、亞熱帶地區,尤其以南北回歸線為主要的分佈區,原產地在印度、中南半島,引進台灣後,因為性耐陰、耐旱、耐鹼、耐風吹,抗污染,因此常作為校園庭園造景常見植物。

資料來源:

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=658

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-iwKnafR3JcJ:www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E7%BE%85%E6%AF%94%E8%A6%AA%E7%8E%8B%E6%B5%B7%E6%A3%97/%E7%BE%85%E6%AF%94%E8%A6%AA%E7%8E%8B%E6%B5%B7%E6%A3%97.htm+%E7%BE%85%E6%AF%94%E8%A6%AA%E7%8E%8B%E6%B5%B7%E6%A3%97&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw