龍柏

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

龍柏

英文名稱:Dragon Chinese Juniper Dragon JuniperDragon Savin

學名:Juniperus chinensis L. var.kaizuka Hort. ex Endl.

科別:柏科(Cupressaceae)圓柏屬(Juniperus)

別名:榮柏、縲絲柏、繞龍柏、日本柏、龍抱珠

位置:校園圍牆邊

原產地:中國及日本。為園藝品種,臺灣於 1901 年由田代安定氏從日本引進栽植,之後或之前亦恐有從大陸引種。

分布:台灣普遍栽植於庭園作為觀賞園景樹。

用途:

  1.適作行道樹,庭園、公園造景、家庭盆植用。為世界最優美的園景樹之一。

  2.藥用:性味:樹皮、樹葉:苦、辛、溫,有小毒。效用:樹皮:袪風散寒,活血消腫,解毒,利尿。治風寒感冒,風濕關節炎,小便淋痛。

花語:不畏風雪,悲哀

龍柏名稱的由來:

  (1)龍柏的葉子很像以前龍的角

  (2)因為龍柏身上的支條都以旋轉的方式生長,就像是廟裡的龍柱一樣,所以就叫做『龍柏』了。龍柏原來是產於中國大陸的圓柏,在日本經過改良,變成現在的模樣傳到臺灣來。因為側枝螺旋狀成長如龍抱柱所以叫做『龍柏』,又有「繞龍柏」的別稱。

莖:常綠小喬木,株高可達約 1~6 公尺,樹冠呈塔形或圓筒形,全株翠綠,具香氣;幼枝細密,枝條呈旋捲性,向上盤曲,似盤龍柱。

葉:葉有兩型,其一為鱗片狀葉,十字對生成 4 列,密生,濃綠色,葉枝長 4~6 公分,徑約 0.1 公分;其二為針狀葉,3 葉輪生,多生於陰暗日光照射少之枝上,較淡綠色;幼株時有針葉狀,成株則為鱗狀葉,不過,在成株的基部附近仍可能出現針狀葉。

花:雌花頂生於小枝,為粉綠色。花期 3~4 月。

果實:果實為毬果,具四厚肉狀鱗片鑲合,近球形,初時碧藍色,外包一層白粉,成熟時呈黑褐色;種子卵形,茶褐色,徑約 0.2 公分。果期 10~1 月。

特徵:常綠喬木,樹幹直立生長,株高可達約 1~6 公尺,樹冠呈塔形或圓筒形,枝條呈旋捲性,向上盤曲,如盤龍抱柱般,故名為龍柏。雌雄異株,有時同株。葉有兩型,幼株時有針葉狀,成株則為鱗狀葉,不過,在成株的基部附近仍可能出現針狀葉;毯果小,漿質,被有蠟粉,種子無翅。用阡插繁殖。

龍柏由於淺根性,因此相當怕風,有時颱風來時,常被吹得東倒西歪,若沒有扶正,長出的枝幹,就會歪歪斜斜的,與原來相較會很難看,最好種植時能用鋼架固定,才會又直又壯觀。龍柏由於樹冠容易長得凌亂,因此需要經常做細部修剪,樹冠才會整齊漂亮,但切忌從頂端整個切掉,因為如此長出來的樹形,就會失掉尖塔型的英姿,失色不少。若是修剪得好,整排龍柏遠遠望去像是一座座高塔,非常漂亮。

龍柏終年常綠,象徵不畏風霜雨雪的堅苦卓絕精神,加上造形奇特漂亮,所以學校、公園、寺廟,常可見其芳蹤。但龍柏也會生病,生病後常會整株枯掉而死亡,更嚴重的,還會傳染給旁邊的龍柏,所以一發現全株枯黃,最好能就地砍除,並加以焚燒,以免傳染到其他的龍柏。

龍柏屬針葉樹,是相當古老的化石植物,屬於風媒花,雄花是由許多裸露的鱗片狀雄蕊所構成,雄蕊上長有花粉囊,成熟時會釋放大量的黃色花粉。

龍柏係柏科的裸子植物,果實碧藍,被有蠟粉,靠近時可聞到一股特殊香味,用手去搓葉子時,味道更濃。龍柏同時也是世界最優美的園景樹之一,主供觀賞,其鱗片狀葉之水提取液,有抑制肉瘤及肉瘤腫瘍的作用,木材具有芳香氣味,可作為檀香的替代品,也可作為器具、箱櫃、鉛筆桿、棺木等。

資料來源:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:46eWZBmJoqAJ:www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%BE%8D%E6%9F%8F/%E9%BE%8D%E6%9F%8F.htm+%E9%BE%8D%E6%9F%8F&cd=6&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw

http://120.126.133.241/energymanage/tree/tree_longbai.html

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=637


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw