?樹

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

槭樹

別名青楓

原產地熱帶到亞熱帶的地區

科名槭樹科

學名Acer oliverianum Pax. Var. nakaharai

位置:福利社旁

花語:自制

特徵

樹幹光滑,小枝幹綠色

:對生,掌狀分裂,葉色因品種之異,有綠、紅、銅紅、斑葉或錦葉等變化。

:聚繖形總狀花序,花瓣五枚,黃綠色,雌雄同株,雄蕊5-7枚;雌蕊柱頭2枚。

果實:有翅之裂果成對,成熟之裂果(翅果)各具一長翅

其他記事"紅葉並不是楓葉,槭葉才是紅葉"。日本的小野蘭山誤把台灣原產的楓香誤稱為「楓」,又把中國傳統的楓樹誤稱為「槭」。楓香和楓樹、槭樹長得很像,一般的人都會以葉片「三楓五槭」的方式(也就是看葉片是三裂或五裂)來區分,但是有一些楓樹也有五裂的葉子,而槭樹的葉子從三裂~~九裂都有

楓樹與槭樹外形相似即易混淆,單從葉片的形態不易鑑別 辨認的方法如下:

     1. 楓葉叢生枝端或互生,果實由多數蒴果互相癒合而成頭狀聚生果,果實近圓形,表面密生尖銳刺狀

     2. 槭樹葉片對生,果為翅果,果實好像長了兩片翅膀

楓香」是台灣的原生樹種,屬金縷梅科,落葉性大喬木,可高達20公尺以上,是喜歡陽光的陽性樹種。

    片大多呈掌狀三裂,互生或叢生於枝條頂端,葉片常用來夾在書內成為自然書籤。

    為雌雄同株單性花,果實為圓球型蒴果具有芒刺,蒴果成熟後成黑褐色裂開,裡頭有一到兩枚的種子。有些農人將楓香木材用來作為栽培香菇的優良段木。

楓香紅葉的形成和許多落葉樹種一樣,由於溫度的改變,葉片內的花青素(紅色)、葉黃素(黃色)就會取代了葉綠素,溫度越低,時間越久,紅、黃葉的現象會越來越明顯而美麗,因此每年冬天東北季風將寒流吹過,就會讓植物園裡的楓香吹出楓紅。落葉後的楓香留下滿樹的帶刺蒴果另有一番風味。楓香變化繽紛的楓葉與優美樹型常被用來做為庭園盆景和行道樹。

資料來源:

http://www2.gyes.tn.edu.tw/plant/front_b_14.htm

http://sowhc.sow.org.tw/html/note/ruician/ruician02/ruician02.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%AB

http://www.cses.tcc.edu.tw/~tiwngien/botany%20basic/adap/adap38.htm


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw