鳳凰木

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

 

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

鳳凰木

學名:Delonix regia (Boj.) Raf.

科名:蘇木科(Caesalpiniaceae)

俗名:紅花楹樹、火樹、金鳳、影樹。

位置:三義教室旁

分佈:1線縱貫公路肉品市場附近最多,其他地方則較為零星。

鑑定特徵:

  1.數枚羽葉般之托葉著生於莖節處。

  2.二回偶數羽狀複葉,葉片細緻。

  3.羽葉中軸有凹溝,小羽片由中軸正面同一點長出來。

  4.老樹極易形成板根。

鳳凰木為落葉喬木,下垂枝條,枝條呈傘形展開,在夏天開闊的大傘形樹冠,是一把非常大的遮陽傘,是非常好的遮蔭大樹,樹幹淺褐,樹皮下的木材呈粉紅色,木材質地較軟,易受白蟻侵蝕。葉為二回羽狀複葉,葉片橢圓形,輕微凹入,12月時葉片會全落光,顯得蕭瑟悽涼;春天到,嫩綠的新葉,呈現欣欣向榮景象;5月,紅花染紅半邊天,其花頂生,總狀或圓錐花序,花徑58公分,花梗長約67公分,花冠兩側對稱,紅色帶有暈黃、白斑塊,由5塊分離的花瓣組成,花期從夏季持續到10月。莢果為扁如長刀劍般,長約3060公分,種子扁平長橢圓形,長約1.52公分左右,具有灰白色斑點。

鳳凰木於1897年(日治初期)引入臺灣,目前已廣泛分佈於全島,尤其在校園內總是要種上幾顆,才有味道。以古都著稱的的台南市,便以鳳凰花為市花,故別名「鳳凰城」,成功大學自然而然的,就以該花為校花。而各國小也常有種植,但以鳳凰木為行道樹的,還是以台1線縱貫公路肉品市場附近最具特色。

莖:樹高20餘公尺,大傘型數冠寬可達25公尺,樹幹淺褐,樹幹基部具板根現象,種植時需要充分空間伸展。

葉:葉子為二回偶數羽狀複葉,葉互生,整個羽葉總長6090公分,羽片對生,小葉對生,每一羽片有1020對,羽片上有小葉2040對。小葉為長橢圓形,葉端鈍,葉基鈍歪,邊全緣,葉面平滑,無毛,薄紙質,葉脈僅中肋明顯,葉面綠色,背淺綠。小葉無柄,總柄基肥大,羽片基部肥大。葉長0.5公分~0.8公分,寬0.2~0.25公分。

花:5∼9月開花,花大呈紅色,花萼內側也呈紅色,花瓣有黃色及白色斑點。雄蕊有細長花絲,花成簇狀,五瓣分離,鮮紅色,花期早夏

果:莢果在秋,冬季成熟。莢果如大彎刀堅硬,長30~60公分,寬4~5公分,木質筴果,有斑紋,莢果成熟會自動開裂,種子呈黑褐色,內藏多數(35~42粒)種子,種子有毒。

鳳凰木的名稱是Flame of the Forest,什麼才算是Flame of the Forest?若你曾經看過一棵長滿紅花的鳳凰木,便能深深體會到這個意思。有關Flame of the Forest的名字來源,傳說以前有一位航海家到中國時,見到森林中的鳳凰木開花,驚呼森林大火,於是名字就這樣叫出來了。

紅色所代表的意涵,原是喜孜孜的,然而鳳凰花對學子而言,卻充滿離愁感傷,所以其花語便是「離別」,因為它總是在驪歌高唱的季節綻放,總是默默的燃放著離別的愁緒。

鳳凰木是非常美麗的賞花喬木,大量種植在巿區,一般要到樹齡5年才開始開花,鮮艷的紅色花瓣,像是火焰也像浴火重生的鳳凰鳥,隨時要展翅向蔚藍的青天飛去。整朵五瓣花,像一隻栩栩如生的「花蝴蝶」,可做壓花童玩;不過花朵雖美豔,但種子與花卻同樣有毒,誤食種子與花,會有頭暈、流口水、腹脹及腹痛、腰痛、下痢、腹瀉、流延等症狀,必須用灌腸、洗胃及催吐來救治。

鳳凰木原產於熱帶非洲的馬達加斯加島,為重要風景樹。分佈於海拔50300公尺,生性強健,適宜種植於日照強及有遮蔽的溫暖處,適溫2330度,且排水良好的砂土上,所以在氣溫越高、光線越強的地方,花會開得愈漂亮。鳳凰木生長快速,壽命長,雖然枝葉繁茂,卻不能抵受強風,不宜在山坡上種植。

鳳凰木是陽性植物,木材可作薪炭,根部切片可用來治風濕、胃病,樹皮可入藥,有降血壓,治頭暈的功效。除了有蝴蝶幼蟲會覓食以外,病蟲害並不多,但如走在鳳凰木樹下,必須注意可能有台灣黃毒娥幼蟲掉落身上,因其刺毛含有毒物質,觸及皮膚會造成紅腫、刺癢與疼痛現象。另外,鳳凰花為銀紋淡黃蝶的蜜源植物,葉則為黃蝶屬蝴蝶的食草。

資料來源:

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=624


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw