銀杏

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

銀杏

英文名稱:Maidenhair  TreeGinkgo

學名:Ginkgo boiloba Linn.

科名:銀杏科(Ginkgoaceae)銀杏屬(Ginkgo)

別名:公孫樹、白果樹、白果梅、白眼、白杏、火蠹木、仁杏、玉果、鴨掌樹、鴨腳子、鴨腳、靈眼、佛指甲

位置:福利社旁

原產地:野生的銀杏只有在中國大陸中部發現

分布:銀杏主要產地在中國。為孑遺植物,僅存於東亞,臺灣各地零星栽培,中國大陸及日本甚多。中國大陸湖南長沙及許多城市種植銀杏為行道樹,台灣成林在溪頭台大實驗林中。南投縣鹿谷鄉大倫山有6020年生銀杏林。

用途:

  1.庭植或作行道樹:台灣高冷地適合庭園樹或作行道樹。

  2.建材或傢俱用:銀杏的木材優良,供雕刻、圖版、建築、傢俱及其他工藝品之用。

  3.食用:種子煮熟可以吃但是吃多容易中毒。4.藥用:性味:味甘、苦,性平,小毒。效用:葉、種子制肺病,能強化血管,減少破壞組隻的自由基產生,改善腦功能和細胞活力。種子入藥,有潤肺止咳、強壯等效;葉也供藥用。

花語:堅韌沉著

莖:落葉喬木,高可達 40 公尺,樹皮淡灰色,老時有縱直深裂。雌雄異株,通常雄株長枝斜上伸展,雌株長枝較雄株開展和下垂,短枝密。

葉:樹冠廣圓卵形,葉互生或簇生,葉扁平,扇形或倒三角形,長 3~5 公分,寬 3.5~6 公分,先端凹入;葉緣有不整齊的小缺刻,上緣沒波狀,有時中央淺裂或深裂,基部楔形;葉脈二叉分出;有長柄,葉柄長 3~7 公分,在長枝上互生或散生,在短枝上則 3~7 枚蔟生。秋季轉金黃色,其葉形奇緻,樹冠優美。雌株被葉痕,黑灰色,冬芽黃褐色,圓錐形,鈍尖。

銀杏葉子在種子植物中很特別,擁有一般裸子植物所沒有的闊葉型葉子,葉子是扇形,葉脈和葉子同形。葉子有的長在枝頭,左右兩邊零零散散一邊一片,有的長在一團,一個地方很多片。

花:花單性,雌雄異株,雄花葇荑花序,雌花具長梗,花期春季。球花均生於短枝葉腋,無花被,大孢子葉及小孢子葉均及退化而不作葉形,有梗;雄花呈下垂葇荑花序,雄蕊多數,雄蕊花絲短;雌花具有長梗。

果實:果實核果狀,球形,徑約 2 公分,熟果金黃色帶白粉狀,肉質;內種皮白色,光滑堅硬有稜,內藏胚乳;因種子白色,為有名之中藥「白果」。

特性:銀杏為落葉喬木,高可達 40 公尺,樹皮淡灰色,老時有縱直深裂;雌雄異株,雄花葇荑花序,雌花具長梗,花期春季。果實橢圓形,熟果金黃色,種子白色,為有名之中藥「白果」。其葉形奇緻,樹冠優美,本省高冷地適合庭植或作行道樹,平地高溫,越夏困難或生育不良。繁殖以播種為主,春、秋季行之。銀杏原名是叫做白果、鴨腳子,後來因為要進貢給皇帝,才改名銀杏,是樹木中的老壽星,一般來說都能能活一千多年,早在二億多年前,銀杏廣泛分佈在南北兩半球的溫帶地區,是很普遍的一種樹,到了後來,因為地球氣候的變化,野生的銀杏就只能在中國中部才看得到,像是浙江省天目山老殿下,就有一株億萬歲的「世代同堂大銀杏樹」,而這顆銀杏樹還被冠上了「活化石」的稱號。

歷史和它相親的植物在兩億七千萬年前就已經生成,屬於銀杏門。在大約一億多年前的侏羅紀後期,銀杏類廣泛分布於地球上。而現在的銀杏是這個門的植物中生存至今的唯一成員,因此又被稱為「活化石(孑遺植物)」。

中國人種植銀杏歷史悠久,有些寺廟裡的樹已經有1500年了。因為佛教認為銀杏是聖樹,所以僧侶們在廟裡的栽種,而且養護上千年。歐洲人在1691年第一次見到銀杏種在一個日本佛廟花園。因為銀杏在儒學和佛教都很有名,日本和朝鮮也有很多人種植銀杏。1712年,一個德國醫生把它引種到歐洲。雖然銀杏到處都有,直到近代才在中國浙江省發現野生銀杏。 但是西方有人認為這些銀杏可能不是野生的,而是一千多年前的僧侶種植。

銀杏樹也很長命。據說有些樹已經2500多年了。樹可以長到很高大,貴州李家灣有一棵40米高,在甘肅還有一棵60米高。郯城縣新村鄉有一棵銀杏樹,據說有3000年歷史,公樹,在當地號稱為「老神樹」。

名稱來源這種植物在中文的古稱為「銀果」,如今常被稱為「白果」或「銀杏」。「白果」這個名稱直接被借入越南語,依漢越音發音為「bch qu」;「銀杏」這個名稱則被借入朝鮮語和日語中,根據本國的漢字音分別讀作「은행」(eunhaeng)和「ぎんなん」(ginnan)。

學名的「Ginkgo」來源於民間。漢字在日語中常有多種讀音,而「銀杏」也可以發音為「ぎんきょう」(ginkyō)。1690年,德國植物學者恩格柏特·坎普法(Engelbert Kaempfer)成為了第一個發現該物種的西方人,他在他的著作《異域採風記》(Amoenitates Exoticae1712年)中記錄了該物種的發音;他寫的「y」被誤讀成了「g」,而這個誤讀一直被沿用至今

銀杏具有一定觀賞價值。因其枝條平直,樹冠呈較規整的圓錐形,大量種植的銀杏林在視覺效果上具有整體美感。銀杏葉在秋季會變成金黃色,在秋季低角度陽光的照射下比較美觀,常被攝影者用作背景。

銀杏為裸子植物,只有種子的構造,尚未演化出被子植物的果實,但銀杏種子的種皮發達,看起來與被子植物的果實沒有什麼不同。銀杏種子是1.5-2厘米,包在2-3厘米的棕黃色的種皮裡。銀杏的種子稱為白果,有點像杏子,因為含有很多丁酸,聞起來象是腐敗的奶油。也有人對果漿中的成分過敏,發癢長水泡,洗果子的時候需要戴手套。種子剝出燒熟可以吃,是中國和日本的傳統食物。

新鮮的銀杏果銀杏是雌雄異株,但有極少的銀杏是雌雄同株。繁殖方式有種子繁殖和扦插繁殖,種子繁殖很容易成活,扦插繁殖可以用銀杏樹根部的小芽進行。

特點和用處銀杏樹能抵抗城市污染,別的樹長不活的地方也能長,用來作用城市環美很合適。銀杏也可以栽成盆景作擺設。以種子繁殖銀杏需要20-30年才會結果,故稱公孫樹,是說祖父種的樹,到孫子才能收穫。

上百年來,銀杏提取物在中醫藥中有著特殊的地位。在中藥有一味藥白果,即為銀杏的種子。據《本草綱目》記載:「白果小苦微甘,性溫有小毒,多食令人腹脹」。「熟食溫肺、益氣、定喘嗽、縮小便,止白濁,生食降痰,消毒殺蟲,嚼漿塗鼻面手足,去鼻疽皰黑干黯皴皺及疥癬疳蟲陰虱」。銀杏葉子里包含黃酮類化合物苷,可以入藥。提煉出的產品現常用來防暈,增強記憶力。可是到底有沒有這些用途,現在還有爭論。

資料來源:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E6%9E%9C

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:0q71x6J_AScJ:www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%8A%80%E6%9D%8F/%E9%8A%80%E6%9D%8F.htm+%E9%8A%80%E6%9D%8F&cd=12&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw