榆樹

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

英文名稱:Siberian Elm

學名:Ulmus pumila L.

科名:榆科(Ulmaceae )榆屬(Ulmus)

別名:(爾雅)、榆樹(通用名)、白榆(江蘇、山西、甘肅)、家榆(河北、河南)、榆錢樹、鑽天榆、錢榆(江蘇)、長葉家榆、黃藥家榆(東北木本植物圖誌)

位置:福利社旁

原產地:東北亞

分佈:中國東北、華北、西北,長江以南也見栽培;野生或栽培,多生於平原或丘陵地。

用途:

  1.食用:嫩果可炒實或與麵一起蒸食。

  2.種子可榨油,含油量為 18.1 %

  3.木材堅硬,質細密,可作建築用材。

  4.樹皮纖維柔軟,可代麻用。

  5.藥用:果實、樹皮和葉均可入藥,有安神的功能。性味:樹皮、根皮:甘、平;果實、種子:甘、酸、寒。效用:樹皮、根皮:利水,通淋,消腫。治小便不通,淋濁,水腫;葉:利小便。治石淋;果實、種子:清濕熱,殺蟲。治帶下,小兒疳熱累羸瘦。

花語:信賴

莖:喬木,高可達 25 公尺,胸徑 1 公尺,在乾瘠之地長成灌木狀;幼時樹皮平滑,花褐色或淺灰色,大樹之樹皮暗灰色,不規則縱深裂,粗糙;小枝無毛或有毛,淡黃花色、淡褐灰色或灰,稀淡褐黃色或黃色,有散生皮孔,無膨大的木栓層及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圓形,芽鱗背面無毛,內層芽鱗的邊緣具白色長柔毛。

葉:葉橢圓形或橢圓狀披針形,長 2~9 公分,寬 1.2~3.5 公分,先端銳尖或漸尖,基部圓形或楔形,兩邊近對稱,葉緣具重鋸齒或為單鋸齒,側脈 9~16 對;葉脈常簇生毛;葉柄長 0.2~0.8 公分,被毛;柄長 0.2~0.6 公分,被短柔毛。

花:花先葉開放,多數為簇生的聚繖花序,生於上一年生枝的葉腋;花被片 4~5,雄蕊 4~5,花藥紫色,伸出花被外。花期 3月。

果實:翅果寬倒卵形,長 1~1.5 公分,被短柔毛,先端具凹陷;種子位於翅的中央,周圍均具膜質翅。果期 4~5 月。

用途

木材榆樹木材有連續相扣的木紋,品質堅直,可供建房、製傢具及農具使用。在西方,榆木亦用來製作棺材。

食用價值榆樹的嫩果和幼葉可以食用或作飼料。有文獻記載,在19世紀中期挪威大饑荒時,挪威農民以水煮熟榆樹樹幹來充饑。

葯用價值果、樹皮和葉可入葯。例如中醫葯材榆白皮是由榆樹乾燥樹皮或根皮之韌皮部製成,有主治大小便不通,五淋腫滿、疥癬、癰腫和滑胎之作用。

其他用途堅韌的榆樹皮可以製成繩索。

榆樹也是抗有毒氣體如二氧化碳及氯氣的樹種。其內含beta-固淄醇、植物醇、豆淄醇等多種淄醇及韖質、樹膠及脂肪油。

在中世紀時代的歐洲,榆木被製成水管,榆木水管在長期濕潤的情況下亦不會腐化。

榆樹與周恩來

榆樹的耐寒和生命力強的特徵,曾被已故中華人民共和國總理周恩來先生提及過。在1973年隨墨西哥前總統訪問中國的墨西哥莊園園主堂胡安將周恩來派人送來的7根榆樹插條運往其莊園種植,其後榆樹成林。在2006年園主後人為此設立「周恩來榆樹林蔭道」,並在內立碑紀念該事跡。

資料來源:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%86%E6%A0%91

http://163.17.44.1/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E6%A6%86/%E6%A6%86.htm


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw