黃金榕

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

黃金榕

學名:Ficusmicrocarpa cv.GoldenLeaves

別名:黃葉榕、黃心榕

位置:孔子雕像旁

科屬:桑科

分佈:中國台灣及華南地區,東南亞及澳洲也有分佈。

習性:喜光,耐陰,喜溫暖濕潤的氣候及酸性土壤 ,耐澇,抗污染能力強

特徵: 1.幼芽或向陽的葉呈黃金色。 2.幹多分枝帶褐色樹冠廣闊。 3.葉互生倒卵形橢圓形光澤常綠小喬木,幹直立,樹冠圓形。高度×冠幅:3m~6m×2~4m中色澤:新葉金黃色,老葉或陰蔽地點葉色轉為綠。陽性植物,需強光。適溫:23~32℃。耐熱、耐濕、耐瘠、不耐陰、抗污染、耐剪、易移植。

逸事: 1、為石牆蝶幼蟲之寄主食物。 2、因其萌芽力強,故可修剪整形成傘形等或各種動物造型,極為美觀。 3、外來引進種,臺灣各地均有值株。 4、性喜高溫多濕,少病蟲害,耐風又耐潮,對空氣污染抗害力強。

花語:不耐、性急

形態:

常綠小喬木。樹冠廣闊,樹幹多分枝。單葉互生,葉形為橢圓形或倒卵形,葉表光滑,葉緣整齊,葉有光澤,嫩葉呈金黃色,老葉則為深綠色。 球形的隱頭花序,其中有雄花及雌花聚生。桑科的果實中,常有寄生蜂寄生其中。它擁有幾乎榕樹的一切特徵:開隱頭花、有鬚根、葉小而富蠟質,唯一不同的是它葉子的顏色。黃金榕的葉子是黃金綠色的,這也是它名字的由來。

葉:單葉互生,葉形為橢圓形或倒卵形,葉表光滑,葉緣整齊,葉有光澤,嫩葉呈金黃色 ,老葉則為深綠色

花:球形的隱頭花序,其中有雄花及雌花聚生。

果實:桑科的果實中,常有寄生蜂寄生其中。

莖:常綠小喬木。樹冠廣闊,樹幹多分枝

物候:高溫,潮濕且日照充足的地方。性喜高溫多濕,少病蟲害,耐風,耐潮,對空氣污染抗害力強。不澤土壤,只要土質肥沃,日照充足之地均可栽植。

用途:

本種枝葉茂密,樹冠擴展,是華南地區的行道樹及庭蔭樹的良好樹種。可成為草坪綠化主景,也可種植於高速公路分車帶綠地,耐修剪,可以塑成各種造型的顏色景觀。還可以與其他觀葉草本混植,如與綠莧草等形成動人的色彩對比。

樹性強健,葉色金黃亮麗,適作行道樹、園景樹、綠籬樹或修剪造型,也可構成圖案、文字。庭園、校園、公園、遊樂區、廟宇等,均可單植、列植、群植或利用其來強調色彩變化。

資料來源:

http://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://www.hudong.com/wiki/%25E9%25BB%2584%25E9%2587%2591%25E6%25A6%2595&ei=atHuTuKFIaeOiAeBtri6Bw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=7&ved=0CEMQ7gEwBg&prev=/search%3Fq%3D%25E9%25BB%2583%25E9%2587%2591%25E6%25A6%2595%26hl%3Dzh-TW%26sa%3DN%26biw%3D1024%26bih%3D599%26prmd%3Dimvns


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw