芭樂

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

芭樂

學名:Psidium guajava     

英名:Guava

科名:桃金鑲科

別名:拔仔、芭樂、那拔仔

位置:社會科辦公室旁

花語:成熟的美

特徵:常綠多年生灌木植物。樹高約58公尺。

樹皮深棕褐色或赤褐色,光滑,枝葉茂盛,形成有規則之樹冠。

葉有生於枝端一面之習性,單葉,對生,卵狀長橢圓形或長卵形,顏色暗綠。

花通常單生於新梢葉腋,亦有簇生形成聚繖花序者,花白色。果形有球形,橢圓形、卵圓形及洋梨形等。

果皮粗糙,果實大小差異甚大,果皮普通為綠色,但亦有紅色或黃色者,果肉有白色、紅色、黃色等。原產熱帶美洲。

成熟的番石榴為淺綠色,果皮脆薄,食用時一般不用削皮,果肉厚,清甜脆爽。其含有較豐富的蛋白質、維生素AC等營養物質及磷、鈣、鎂等微量元素,是非常好的保健食品。

番石榴的根部可治糖尿病,還有抑制性慾效果,台灣有俗話說「向東芭樂根會倒陽」,久服可能導致陽萎。番石榴葉萃取物中含多元酚成分,能刺激脂肪細胞上胰島素受體之磷酸化及葡萄糖轉運蛋白之轉位,具類似胰島素之功能,有助於糖尿病之控制。

名稱番石榴因外型像石榴(即安石榴,屬安石榴科),卻產自外地因而得名。此外,還有多個名稱,包括番稔、番桃、吉卜賽果等。番石榴因其聞上去有一股臭味,故又名雞屎果或雞矢果。

閩南語稱番石榴為林拔仔、那拔仔或那拔(nâ-po̍at-á),亦作拔仔(po̍at-á),台灣俗寫為芭樂。在台灣,「芭樂」一詞又被用來暱稱手榴彈。最常在第一人稱射擊遊戲(例如CS)中使用,使用方法如:請你吃芭樂。在網路上,芭樂一詞則被稱指為「不實的消息」。未能兌現的支票則被稱為「芭樂票」。在廣東中部,客家人稱番石榴為芭子或芭仔。在廣東東部,潮州人稱番石榴為木仔。在澳門,番石榴舊語又叫作花拈

番石榴除食用外,亦還有其他多樣的用途:將番石榴的葉子去毛曬乾,可用來沖泡當茶喝;或是將葉子加白糖煎煮後,可治暑熱;若葉子用水煎成濃汁塗抹在患處,可治跌打損傷、刀傷出血;用番石榴葉煮水洗髮,據說可使毛髮黑潤柔順;另外番石榴含強烈的鹼性澀味,入胃能制止胃酸醱酵,入腸能收斂腸黏膜,故將番石榴的未熟果鹽漬,熟果曬乾,是中藥的止痢方劑。而用未熟果鹽漬或曬乾研磨成粉末來食用,可治小兒食積、驅蟲或治糖尿病、降血壓,是現代健康食品之一。

早期番石榴的品種多,因其收斂性強,故有「吃拔仔放槍子,吃柚子放蝦米」的俗諺,意謂番石榴吃多了會便祕,且子核不消化多吃柚子,則排便順暢。但現在的品種已大多改良了此點;另外有句歇後語: 「路邊的芭樂─允當」意謂路邊的野生番石榴,可以大方採食,由此也可知番石榴在我們生活中已成為普遍利用的植物之一。

食療與利用

依據本草綱目記載又名那拔、拔仔,具鹼澀味,用途廣泛,果實可供生食,根可治胃病、腹痛、痢疾、糖尿病,葉可治糖尿病、腹痛、風濕、解熱、胃痛、驅蟲、霍亂、嘔吐、下瀉、腸炎。

資料來源:

http://www.cyps.hlc.edu.tw/flower-web/flowers/%E8%8A%AD%E6%A8%82.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E7%9F%B3%E6%A6%B4

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=665


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw