吉野櫻

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

吉野櫻

學名:Prunus xyedoensis 

科別:薔薇科

別稱:染井吉野櫻、日本吉野櫻、東京吉野櫻

位置:三仁教室旁

原產地:日本

花語:純潔、高尚

分布在日本以及中國大陸的北京、南昌、西安、青島、南京等地[1]。目前其起源有諸多假說,尚無一定論,一般認為可能是由大島櫻(Prunus speciosa)和江戶彼岸櫻(Prunus subhirtella)雜交的結果。但也有學者根據遺傳分析的結果,認為染井吉野櫻是由大島櫻和小松乙女櫻雜交產生

外形特徵:

 屬於園藝雜交種,從日本引進的。是落葉喬木,幼嫩的枝條、葉的背面、萼筒以及花序都披有細毛。

葉片形狀呈橢圓形或倒卵圓形,長812公分,細齒緣。

花朵單瓣,花色白中微帶粉紅,薄如輕絲,多朵密集叢生,有雪白和粉紅兩種花色,花期為每年的34月,相當受一般民眾喜愛。種植需陽光充足、冷涼及排水良好的環境。

染井吉野櫻是一種高度約512公尺的落葉樹。花朵有五枚花瓣,花色在花朵剛綻放時是淡紅色,而在完全綻放時會逐漸轉白。花期,在日本的關東地區大約是三月底到四月上旬。由於在日本全國有著廣泛的分布,每年三月日本氣象廳所發表的櫻前線預報,也是採用本種作為基準。

用途:多做庭園栽種觀賞用。

資料來源:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%93%E4%BA%95%E5%90%89%E9%87%8E%E6%AB%BB

http://163.20.132.55/t002/08.htm


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw