關於植物

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

 

關於植物

 

根據狹義定義,植物只包括苔蘚類,蕨類,裸子植物和被子植物。

依生長習性分類為喬木trees,灌木shrubs,草本herbs植物,竹bamboos,攀援植物climbers。(早在亞里士多得時代,已將植物分為喬木,灌木和草本)。

喬木樹高有3-6公尺(不同的標準)以上,主幹單一明顯的樹木,主幹生長離地面高處才分枝.它有木質莖幹、根系和披有季節葉片的枝條。喬木可分為常綠樹落葉樹.常綠樹的樹葉整年都不斷長出新葉,更換舊的葉.落葉樹會在秋天落下舊葉,在春天長出新葉。

灌木通常指低矮的樹木,主幹不明顯,由地面分成多條枝幹..藤本是植物本身不能直立,必須依附他物才能延伸。

生命周期可以分成三大類,一年生植物,二年生植物及多年生植物。一年生植物是指植物的生命周期在一年內完成.一生經歷一粒種子發育成熟,產生出本身的種子,並為下一年的將種子散播出去,然後枯萎.二年生植物會在第一個生長季節長出葉並把養料貯存在根內,在第二個生長季節中開花結果,隨後枯萎.多年生植物可生存若干年,一旦發育成熟,年年開花結果。

種子來分為兩類:裸子植物指裸露的種子,它的胚珠裸露在外,沒有受到保護.受精方法為單受精;顯花植物(被子植物指容器內的種子)經由開花進行有性生殖以產生種子,受精方法為雙重受精。顯花植物可再細分兩類:雙子葉植物及單子葉植物.雙子葉植物的種子胚內有兩片子葉,多數喬木為雙子葉植物,而單子葉植物的種子胚內有一片子葉,多數為草本植物。

資料來源:http://www.hktree.com/general/tree.htm


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw