刺桐

 

首頁關於植物喬木灌木草本植物相關連結

[大花紫薇] [白千層] [印度橡膠樹] [吉野櫻] [刺桐] [芭樂] [黃金榕][黃椰子][榆樹] [榕樹] [銀杏] [銀樺] [鳳凰木] [樟樹] [槭樹] [龍柏] [羅比親王海棗] [樹蘭] [雞蛋花]

刺桐

英文名稱: Variegated CoralneanIndia Coral TreeTiger's Claw(301)

學名:Erythrina variegata Linn.

科名:蝶形花科(Fabaceae)刺桐屬(Erythrina)

別名:梯枯、雞公樹、大冇樹

位置:體育館旁

原產地:印度、馬來西亞、波里尼西亞。

分佈:僅原生於南台灣及蘭嶼、綠島。

用途:

1. 園景、行道樹用:普遍為各鄉鎮市公所及學校等栽植作為行道樹、公園綠蔭及校園綠樹。

2.藥用:性味:根皮:苦、辛、平,有毒。花:苦、澀、涼。葉:苦、平。效用:根皮:袪風除濕,舒筋通絡,殺蟲止癢。治風濕痹痛,肢節拘攣,跌打損傷,疥癬,濕疹。花:收斂止血。治外傷出血。葉:消積驅蛔。治小兒疳積,蛔蟲病。

花語:記得我愛你

莖: 老枝灰白,無刺中枝、細枝有刺。高可達 6~12 公尺。在樹幹及枝條上可到一些小刺。

刺桐的拉丁屬名為希臘文erythros,係紅色的意思,可見豔紅色的花朵早就為人所注目。《諸羅縣志》記載:「莿桐花:似蓮蕉花而大。花絳紅,一枝數十蕊;二、三月盛開,... ...莿桐:樹高大,枝葉蕃茂。雨時折枝,插地即生;亦易長。初生多莿;長而莿落,垂蔭如梧桐。……」說明了莿桐花插支便可存活,只是一遇強風,枝幹過於脆弱,容易毀壞。

葉:互生的三出複葉,青綠色,摸起來是光滑的紙質剛長出來時被有許多黃褐色的茸毛。頂端的小葉呈闊菱形或近圓形,長寬均約有 9~15 公分,葉先端是銳尖形,葉基是圓形或截形;葉柄很長,約有 8~12 公分,小葉柄基部有蜜腺一對。

花:擬總狀花序,頂生,可長達近 20 公分;花鮮紅色,沿著花軸作傾斜狀排列。花萼略肉質,花初期可將花整個包裹住,之後二裂張開伸出花瓣,多數時是不對稱;花瓣 5 枚,幾乎將整朵花包裹住的「旗瓣」特別發達,卵狀長橢圓形而略反捲,而另外兩對的「翼瓣」及「龍骨瓣」,呈長橢圓形,形小較不顯眼;雄蕊 10 枚,花絲鮮紅色;子房有短柄,柱頭頭狀。

果實:果實為莢果,呈長條念珠狀,兩端略膨脹,約 15~30 公分長,剛結果時為暗褐色,成熟時則轉為黑色。種子圓形,深紅色。

特性:落葉性的大喬木,樹皮有凹凸紋路。開花前,老葉會先落盡,由枝葉頂端生長的刺桐花,呈總狀花序,每23朵形成一叢,蝶形的花朵,形狀如同公雞頭上鮮紅的雞冠,因此又名「雞公樹」。豔紅的花朵,有如年輕熱情的姑娘;而佈滿瘤狀銳刺的灰色樹皮,看來神似滿臉皺紋的老人,花與樹幹形成了強烈對比。

刺桐是平埔族的聖樹,每當刺桐花開的時候,代表著冬去春來。不論是台灣島上的平埔族人、卑南族人、阿美族人、排灣族人,或是居住在蘭嶼島上的達悟族人,都是以刺桐開花的季節,做為工作曆的指標,刺桐與台灣住民有著極為密切關係。據文獻描述:「番無年歲,不辨四時,以刺桐花開為一度。」可見刺桐花成了平埔族重要的季節指標,原住民是相當接近自然的族群,族人大多以植物、天氣等自然界的景象為據,來分辨何時應該耕種、播種、過年…等,對原住民來說,植物是生活中的另類時曆,而這些植物也總是少出差錯,人與自然就這樣在這片土地上演出一首首的協奏曲。

每當刺桐花開,西拉雅族平埔人則相邀其他族群,共同慶祝新年,對平埔族人來說是有相當意義。那如果有一年刺桐不開花,平埔族人還要過年嗎?達悟族人還要捕魚嗎?傳說刺桐不開花,表示天有異象,正是革命的時機。172011月,台灣南部大地震;隔年1721(清朝康熙60)夏初,台灣南部的刺桐花不開的自然異象,鴨母王朱一貴利用這個怪現象,配合進行「起義」。《台灣文化志》記載了「地震民訛桐不華,處堂燕雀自喧嘩。無端半夜風塵起,幾處平民旌旆遮。」「臺多刺桐,辛丑春闔郡無一華者。有妖僧異服,倡言大難將至。….」其中的「桐不華」及「無一華」就是指刺桐不開花。所以刺桐不開花,在多年之前,還真是「歹年冬」;民國93年(2004)年初因刺桐釉小蜂蟲癭危害刺桐樹,使樹葉變形,生長狀況不良,造成刺桐也不開花,應是自然現象,就不必多疑猜了。

阿根廷以雞冠刺桐來當它的國花,這可能跟當地的一個古老傳說有關:據說阿根廷境內,有許多地區常遭水災,可是說也奇怪,只要有雞冠刺桐的地方,就不會被洪水淹沒,因此,當地人將雞冠刺桐看成是保護神的化身,到處廣為栽培,更進一步將它推舉為國花。

「刺桐」也是台灣舊地名的要角,叫做「刺桐腳」的地方不可勝數,只要一個庄內有一棵刺桐樹,就可能被取名為「刺桐腳」;只是後來日治時期的「市區改正計劃」、國民政府的重新命名,讓包括「刺桐腳」的許多舊地名都消失了。不過,縣內仍留有一些和刺桐有關的村庄,如「刺桐寮」、「刺桐崎」等等。

刺桐生長於平野與溪流的兩岸,可以扦插繁殖,老植株樹形狀碩雄偉,樹形優良常被選為行道樹,刺桐還有另一個孿生兄弟「黃脈刺桐」,屬外來引進種,數量在台灣與日俱增,在校園、行道樹或公園普遍可見。其生態與刺桐一樣,葉脈為黃色,因兼具觀賞葉子的功能,比刺桐更得到人們的青睞。

 

資料來源:

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E5%88%BA%E6%A1%90/%E5%88%BA%E6%A1%90.htm

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=6&bdsn=626

 


著作權所有 (c) 2011 大華中學保留所有權利。

s7612677820@yahoo.com.tw